ヨコミゾ カズミ   Yokomizo Kazumi
  横溝 和美
   所属   崇城大学  薬学部 薬学科
   崇城大学大学院  薬学研究科 薬学専攻
   職種   教授
分野ライフサイエンス
タイトル健康食品の効果を調べてみませんか
シーズ名〜食品の機能解析とその応用〜
キーワード健康食品、機能性、安全性、未病対策
研究シーズ概要現代科学的手法を用いて、新しい視点から健康食品の機能を調べています。
 健康食品を培養細胞や動物(マウス)に添加・投与し、細胞増殖活性、細胞毒性、抗菌活性、抗酸化活性、免疫賦活活性、腸内細菌改善効果(図1)、運動機能亢進効果(図2)、抗ウイルス活性(図3)、冷えに対する効果(図4)や抗アレルギー効果等を調べています。

【特許】
腸内フローラバランス改善剤及びその製造方法:特許第5502449号
利点・特長・成果■ロイヤルゼリー製品の開発において、ロイヤルゼリーを乳酸菌で発酵させて得られた乳酸菌発酵ロイヤルゼリーの腸内細菌改善効果を明らかにしました。
■現在、生薬成分含有の健康飲料、アガリクス、モリンガ、藺草、健康酢 等の健康食品の機能を調べています。
その他の研究・伝統医薬品(漢方薬)、ヘルスサプリメントの薬理学的研究
・ヘルペス性疾患に対する予防薬および治療薬の開発
・感染性胃腸炎の予防薬および治療薬の開発
メッセージ(企業へ)-