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    (最終更新日:2022-03-22 13:23:21)
  ササノ ユウ   Sasano Yu
  笹野  佑
   所属   崇城大学  生物生命学部 生物生命学科
   崇城大学  生物生命学部 応用微生物工学科
   崇城大学大学院  工学研究科 応用微生物工学専攻(修士課程)
   崇城大学大学院  工学研究科 応用微生物工学専攻(博士後期課程)
   職種   教授
■ 著書・論文歴
1. 2007/07 論文  Gene-tagging mutagenesis in the methylotrophic yeast Candida boidinii J Biosci Bioeng 104(1),pp.86-89 (共著) 
2. 2008/03 論文  Trm1p, a Zn(II)2Cys6-type transcription factor, is a master regulator of methanol-specific gene activation in the methylotrophic yeast Candida boidinii Eukaryot Cell 7(3),pp.527-536 (共著) 
3. 2009/06 論文  Engineering of the yeast antioxidant enzyme Mpr1 for enhanced activity and stability Biotechnol Bioeng 103(2),pp.341-352 (共著) 
4. 2010/03 論文  Antioxidant N-acetyltransferase Mpr1/2 of industrial baker's yeast enhances fermentation ability after air-drying stress in bread dough Int J Food Microbiol 138(1-2),pp.181-185 (共著) 
5. 2010/08 論文  Trm2p-dependent derepression is essential for methanol-specific gene activation in the methylotrophic yeast Candida boidinii FEMS Yeast Res 10(5),pp.535-544 (共著) 
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■ 学会発表
1. 2017/03/08 多様な染色体操作を可能にするCRISPR-PCS法の開発と応用展開(第82回酵母研究会講演会)
■ 学歴
1. 1998/04~2002/03 京都大学 農学部 生物機能科学科 卒業 学士
2. 2002/04~2004/03 京都大学 農学研究科 応用生命科学専攻 修士課程修了 修士
3. 2004/04~2008/03 京都大学 農学研究科 応用生命科学専攻 博士課程修了 博士
■ 職歴
1. 2008/04~2012/09 奈良先端科学技術大学院大学 バイオサイエンス研究科 博士研究員
2. 2012/10~2017/03 大阪大学大学院 工学研究科 助教
3. 2017/04~2021/03 崇城大学 生物生命学部 応用微生物工学科 准教授
4. 2017/04~2021/03 崇城大学大学院 工学研究科 応用微生物工学専攻(修士課程) 担当教員
5. 2017/04~2021/03 崇城大学大学院 工学研究科 応用微生物工学専攻(博士後期課程) 担当教員
■ 所属学会
1. 日本生物工学会
2. 2021/06~ ∟ 生物工学教育委員
3. 日本農芸化学会
4. 日本分子生物学会
5. 酵母遺伝学フォーラム
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■ researchmap研究者コード
B000225078
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2014/10~2015/09  CRISPR 干渉を利用した新規合成致死遺伝子スクリーニング法の開発 競争的資金等の外部資金による研究 
2. 2015/04~2017/03  出芽酵母において染色体間ゲノム操作を可能にする新奇ゲノム工学技術の開発 若手研究(B) 
3. 2017/04~2019/03  嫌気環境での高効率キシロース発酵に向けたSpathaspora属酵母のキシロース代謝遺伝子群の機能解析 競争的資金等の外部資金による研究 
4. 2018/04~  酵母染色体の部分異数体ライブラリー構築と育種への応用 基盤研究(C) 
5. 2021/04~2022/03  耐熱性キシロース資化酵素を用いたキシロースの高温発酵 その他の補助金・助成金 
■ 講師・講演
1. 2021/10/14 次世代シーケンサーNanopore MinION体験
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 受賞学術賞
1. 2021/10 日本生物工学会 生物工学論文賞
■ 現在の専門分野
応用微生物学, 分子生物学, バイオ機能応用、バイオプロセス工学, システムゲノム科学 (キーワード:酵母、ゲノム工学、ストレス耐性、バイオ燃料) 
■ 取得特許
1. 2013/06/17 高ショ糖ストレス耐性を有する酵母(2013-118851)
2. 2013/11/22 ドライイースト製造用組成物(5413949)
3. 2016/11/04 冷凍ストレス耐性を有する酵母(6032652)
■ 科研費研究者番号
90640194
■ 産官学連携シーズ情報
1. 分野:バイオ・食品
画期的な性能を有した酵母菌の創出
〜ゲノム編集技術を駆使した大規模ゲノム改変酵母の創出〜
酵母、ゲノム編集、CRISPR/Cas9、染色体工学、バイオエタノール、ストレス耐性
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