photo
    (最終更新日:2018-04-04 16:01:26)
  ヤマダ コウジ   Yamada Kouji
  山田 耕路
   所属   崇城大学  生物生命学部 応用微生物工学科
   崇城大学大学院  工学研究科 応用微生物工学専攻(修士課程)
   崇城大学大学院  工学研究科 応用微生物工学専攻(博士後期課程)
   職種   教授
■ 著書・論文歴
1. 2011/05 論文  A comparison of immunostimulatory effect of the medicinal herbs Echinecea, Ashwagandha, and Brahmi (共著) 
2. 2012/06 論文  Important role of beta1-integrin in fucoidan-induced apoptosis via caspase-8 activation (共著) 
3. 2012/08 論文  不知火姫菊の花弁および葉抽出液のヒスタミン放出抑制効果 (共著) 
4. 2013/02 論文  不知火姫菊菊花弁および葉抽出液のヒト乳がん細胞MCF-7株の対する増殖抑制作用 (共著) 
5. 2013/07 論文  オキナワモズク由来フコイダンの細胞運動阻害作用 (共著) 
全件表示(15件)
■ 学歴
1. 1970/04~1974/03 九州大学 農学部 食糧化学工学科 卒業 農学士
2. 1974/04~1976/03 九州大学 農学研究科 食糧化学工学専攻 修士課程修了 農学修士
3. 1976/04~1979/03 九州大学 農学研究科 食糧化学工学専攻 博士課程修了 農学博士
■ 職歴
1. 2015/04~ 崇城大学大学院 工学研究科 応用微生物工学専攻(修士課程) 指導教員
2. 2015/04~ 崇城大学大学院 工学研究科 応用微生物工学専攻(博士後期課程) 指導教員
■ 学内役職・委員
1. 2016/04/01~ 崇城大学 生物生命学部長
■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2001/02 食品成分の機能と化学
2. 2006/04 食品のはたらき
3. 2008/11 食品成分早分かりデータブック
4. 2010/12 食と健康データブック
■ 所属学会
1. 日本栄養・食糧学会
2. 2000/04~2002/03 ∟ 本部理事
3. 2014/03 ∟ 九州・沖縄支部長
4. 日本食品科学工学会
5. 2004/04~2006/03 ∟ 本部理事・西日本支部長
全件表示(8件)
■ 資格・免許
1. 1976/11 放射線取扱主任者第一種免状
■ 講師・講演
1. 2015/07 多機能性食品の開発(佐賀大学)
2. 2015/08 免疫と健康食品の活用(福岡市)
3. 2015/08 糖質の体調調節機能(崇城大学)
4. 2015/09 多機能性食品の開発を目指して(崇城大学)
5. 2015/11 売れる健康志向食品の開発と販売(熊本市三井ガーデンホテル)
全件表示(6件)
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 受賞学術賞
1. 2016/03 功績賞
2. 2011/05 学会賞
3. 1987/03 奨励賞
■ 担当経験のある科目
1. 食糧化学(九州大学)
2. 食糧製造化学(九州大学)