photo
    (最終更新日:2019-01-07 13:30:35)
  テラモト ユウジ   Teramoto Yuji
  寺本 祐司
   所属   崇城大学  生物生命学部 応用微生物工学科
   崇城大学大学院  工学研究科 応用微生物工学専攻(博士後期課程)
   崇城大学大学院  工学研究科 応用微生物工学専攻(修士課程)
   職種   教授
■ 著書・論文歴
1. 2018/03 論文  Effect of organic acids on the alteration of black rice anthocyanins by Enterobacter aerogenes NBRC 13534 (共著) 
2. 2018/02 論文  Antioxidant activity of alcoholic beverages made from various cereal grains using koji made with Thai Amylomyces rouxii YTH3 as saccharifying agent (共著) 
3. 2018/04 その他  熊本のバイオテクノロジーの過去,現在,未来 (単著) 
4. 2017/07 著書  食と微生物の事典 (共著) 
5. 2017/07 著書  Food Biosynthesis, Handbook of Food Bioengineering vol.1 (共著) 
全件表示(8件)
■ 学会発表
1. 2015/10 Characteristics of alcoholic beverages made from various colored rice and grain(The 9th International Alcoholic Beverage Culture and Technology Symposium)
2. 2014/08 Production and characteristics of alcoholic beverages made with fermentation yeast isolated from Vietnamese men(New Core to Core Program A. Advanced Research Networks The 1st Joint Seminar)
3. 2013/09 Characteristics of indegenous alcoholic beverages and their microbial resources(The 8th International Alcoholic beverage Culture and Technology Symposium)
■ 学歴
1. ~1989/05 九州大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻 博士課程修了 農学博士(九州大学)
■ 職歴
1. 1989/10~1992/03 崇城大学 工学部 応用微生物工学科 助手
2. 1992/04~1994/03 崇城大学 工学部 応用微生物工学科 講師
3. 1992/04~2007/03 崇城大学大学院 工学研究科 応用微生物工学専攻(博士後期課程) 講師
4. 1994/04~2005/03 崇城大学 工学部 応用微生物工学科 助教授
5. 1994/04~2007/03 崇城大学大学院 工学研究科 応用微生物工学専攻(修士課程) 担当教員
全件表示(9件)
■ 主要学科目
食品生物科学
■ 所属学会
1. 日本農芸化学会
2. 日本生物工学会
3. 日本応用糖質科学会
4. 酒史学会
■ researchmap研究者コード
1000119375
■ 社会における活動
1. バイオテクノロジー研究推進会会長
2. 国立民族学博物館共同研究員