photo
    (最終更新日:2019-07-18 17:32:23)
  テラモト ユウジ   Teramoto Yuji
  寺本 祐司
   所属   崇城大学  生物生命学部 応用微生物工学科
   崇城大学大学院  工学研究科 応用微生物工学専攻(博士後期課程)
   崇城大学大学院  工学研究科 応用微生物工学専攻(修士課程)
   職種   教授
■ 著書・論文歴
1. 2019/04 その他  高校生によるバイオ研究発表会「バイオ甲子園」 (単著) 
2. 2018/03 論文  Effect of organic acids on the alteration of black rice anthocyanins by Enterobacter aerogenes NBRC 13534 (共著) 
3. 2018/02 論文  Antioxidant activity of alcoholic beverages made from various cereal grains using koji made with Thai Amylomyces rouxii YTH3 as saccharifying agent (共著) 
4. 2017/07 著書  食と微生物の事典 (共著) 
5. 2017/07 著書  Food Biosynthesis, Handbook of Food Bioengineering vol.1 (共著) 
全件表示(7件)
■ 学会発表
1. 2018/12/04 Antioxidant activity of alcoholic beverages made from various cereal grains using koji made with Amylomyces rouxii YTH3 as saccharifying agent(JSPS New Core to Core Program A. Advanced Research Networks, The Final Joint Seminar)
2. 2018/10/23 Production and antioxidant activity of alcoholic beverages made from various cereal grains using Monascus purpureus koji(The 10th International Alcoholic Beverage Culture & Technology Symposium)
3. 2015/10/12 Characteristics of alcoholic beverages made from various colored rice and grain(The 9th International Alcoholic Beverage Culture & Technology Symposium)
■ 学歴
1. ~1989/05 九州大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻 博士課程修了 農学博士(九州大学)
■ 職歴
1. 1989/10~1992/03 崇城大学 工学部 応用微生物工学科 助手
2. 1992/04~1994/03 崇城大学 工学部 応用微生物工学科 講師
3. 1992/04~2007/03 崇城大学大学院 工学研究科 応用微生物工学専攻(博士後期課程) 講師
4. 1994/04~2005/03 崇城大学 工学部 応用微生物工学科 助教授
5. 1994/04~2007/03 崇城大学大学院 工学研究科 応用微生物工学専攻(修士課程) 担当教員
全件表示(9件)
■ 主要学科目
食品生物科学
■ 所属学会
1. 1982/01~ 日本農芸化学会
2. 1986/01~ 日本生物工学会
3. 1989/01~ 日本応用糖質科学会
4. 1996/01 The Institute of Brewing and Distilling
5. 2006/01~ 酒史学会
■ researchmap研究者コード
1000119375
■ 社会における活動
1. 2014/05~ バイオテクノロジー研究推進会会長
■ 現在の専門分野
応用微生物学